Новости

Подмосковные власти разъяснили, по какому принципу будут изымать земли у собственников в «государственных интересах». 31.01.2018

Подмосковные власти разъяснили, по какому принципу будут изымать земли у собственников в «государственных интересах».

Министерство имущественных отношений Московской области уточнило детали резонансного нововведения, которое может коснуться владельцев земли и недвижимости в Подмосковье.
Потерять свой земельный участок в пользу государства рискуют собственники, которые не следят за своими владениями, имеют аварийные постройки, ведут теневой бизнес или владеют территорией, на которой незаконно проживают люди.
Накануне стало известно, что подмосковные власти могут получить законное право отбирать земельные участки у собственников в «государственных интересах». Изъятие земли для таких целей в России пока не проводилось, а Московская область может стать первым регионом, где будет создан подобный прецедент.
Минмособлимущество подтвердило, что разрабатывает механизм изъятия земель и недвижимости в Подмосковье в рамках комплексного развития территорий. Правообладатели получат возмещение, равное стоимости земельных участков и/или возведенных на них объектов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Московской области.
Закон Московской области предусматривает два пути развития событий. В первом случае один из владельцев «брошенных» объектов будет самостоятельно развивать территорию, для чего ему придется возвести на своей земле именно тот объект, который ему велит государство.
Второй вариант вступает в силу при отсутствие собственника, готового развивать территорию. В этом случае чиновники примут решение об изъятии территории и выставят объекты на аукцион, чтобы передать их новому владельцу. Покупатель также будет обязан реализовать планы государства. Все процессы будут проходить под руководством Минмособлимущества.
Решение об изъятии может быть принято, только если договор о комплексном развитии территории заключается по результатам аукциона. После этого Минмособлимущество проводит оценку недвижимости и определяет сумму, подлежащую возмещению в связи с изъятием. Если владелец участка не согласен с изъятием Минмособлимущество обращается в суд. Решение суда может быть оспорено только в части размера компенсации.
Собственников обещают заранее оповещать об изъятии их земель и недвижимости при помощи СМИ, а также планируют устанавливать информационные щиты рядом с участком.
Источник: www.realestate.ru

Возврат к списку