Новости

5 главных законов о недвижимости 2017 года. 08.11.2017

5 главных законов о недвижимости 2017 года.

В 2017 году в Гражданском кодексе появилось немало изменений, которые касаются сделок с недвижимостью. Некоторые уже действуют, другие вступят в силу совсем скоро.

1. Новые правила постановки на кадастровый учет.
Новое (и очень важное!) явление на рынке недвижимости — расширение возможной географии постановки на учет. Теперь подать заявление для постановки на кадастровый учет или для регистрации права можно не только там, где физически расположен объект. Правда, в случае, если объект находится не в том кадастровом округе, в котором планируется подавать заявление, сделать это можно только непосредственно в Росреестре. Но в ближайшей перспективе планируется усовершенствовать систему — возможно, в 2018 году можно будет получить эту услугу через и МФЦ.
Это глобальное упрощение процедуры регистрации недвижимости. Расстояния между регионами России огромны, и наконец-то продавцам и покупателям недвижимости разрешили заключать сделки без личного присутствия на объекте и без поиска доверенных лиц. Государственные регистраторы в соответствии с законом № 218-ФЗ получили полномочия проводить правовую экспертизу представленных документов.

2. Один, но самый главный документ.
Еще одно нововведение — это создание максимально прозрачных условий для подачи документов на регистрацию в ЕГРН. Теперь вам могут отказать в подаче документов могут только по одной причине: если невозможно установить личность заявителя (например, представлен недействительный или плохо читаемый документ, удостоверяющий личность). Но все же готовить пакет документов по-прежнему нужно очень внимательно: принять-то документы примут, но если чего-то не будет хватать или будут ошибки, то регистрацию могут приостановить или отказать в ней.

3. Согласие супруга необязательно.
Теперь отсутствие согласия супруга на сделку не может являться основанием для отказа в регистрации. Регистрация должна состояться, но в ЕГРН будет внесена пометка о том, что сделка может быть оспорена с учетом положений ст. 157.1, 173.1 ГК РФ. Для продавца это очевидное упрощение процесса, а вот покупатель теперь принимает на себя риски — впоследствии супруг продавца может оспорить такую сделку, если его права при отчуждении недвижимого имущества были нарушены.

4. Новый статус машино-мест.
С 1 января 2017 года к жилым и нежилым помещениям приравнены машино-места (теперь это тоже полноценная недвижимость). Фактически на данные объекты гражданские права распространялись уже более 10 лет. Однако только теперь регистрация прав на машино-место позволяет идентифицировать его на рынке недвижимости. Это случилось после того, как был организован кадастровый учет машино-мест и их внесли в ЕГРН. Теперь установлены и размеры: минимально допустимые (5,3 x 2,5 метра) и максимально допустимые (6,2 x 3,6 метра).

5. Нет межевания – нет регистрации.
Еще не вступивший в силу, но ожидаемый закон о земельных участках заслуживает особого внимания. С 1 января 2018 года на территории РФ станут невозможны сделки с земельными участками, границы которых не зафиксированы в Государственном кадастре недвижимости.
Эта норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ и распространяется на земельные участки для садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Это не значит, что до 2018 года вам обязательно нужно сделать межевание. Но теперь для того, чтобы распорядиться участком (продать, подарить, обменять, заложить и т. п.), свидетельства о праве собственности на этот участок или договора аренды будет недостаточно. Это касается и вступления в наследство. Несмотря на выдачу свидетельства о праве на наследство, наследник не сможет зарегистрировать право на земельный участок, пока не проведет кадастровые работы.

Ссылка на новость: https://www.domofond.ru/statya/5_glavnyh_zakonov_o_nedvizhimosti_2017_goda/6660

Возврат к списку