Новости

Как получить субсидию на покупку жилья? 02.11.2017

Как получить субсидию на покупку жилья?

Примерно десяти категориям граждан по закону положены субсидии на покупку жилья. Кто входит в эти категории, какие документы понадобятся и куда их подавать, читайте в нашем обзоре.

С чего начать?
Для того чтобы узнать, имеете ли вы право на субсидии при покупке жилья, обратитесь в жилищную комиссию в районной администрации, а в крупном городе — в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Самостоятельно почитать о льготах и субсидиях можно на сайте Госуслуг (для Москвы – на сайте dgi.mos.ru). Единых условий по стране нет, и в любом случае следует искать информацию о местных программах. На сайте местной администрации, как правило, публикуются общие данные по жилищным программам, которые действуют в регионе.
Военнослужащие, служащие полиции и других силовых ведомств по вопросам, связанным с субсидиями на жилье, должны обращаться к руководству по месту прохождению службы. Ветераны ВОВ – к специалистам военных комиссариатов и советов ветеранов.
Если на получение субсидии претендует молодая семья, то ей следует вначале ознакомиться с условиями программы «Жилье для российской семьи», действующей с 2014 года («Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на основании Постановления Правительства РФ от 05 мая 2014 года № 404).

Кто может претендовать на субсидию?
Субсидии — это, в общем смысле, социальная помощь для людей, которые нуждаются в улучшении условий проживания, но не могут это купить жилье своими силами.
В первую очередь, на государственную помощь могут рассчитывать малоимущие необеспеченные жильем граждане, работники бюджетной сферы с низким уровнем доходов, многодетные (трое и более детей в семье) и молодые семьи. Впрочем, есть и другие категории граждан:
лица, официально являющиеся вынужденными переселенцами;
лица, имеющие или имевшие ранее отношение к комплексу «Байконур»;
военнослужащие, служащие полиции и других силовых ведомств;
лица, уже уволенные с военной службы, но при этом стоящие на учете как нуждающиеся в жилье;
лица, пострадавшие от радиационного облучения на предприятии «Маяк» и Чернобыльской АЭС;
бывшие жители Крайнего Севера;
инвалиды и ветераны ВОВ (кстати, субсидии на жилье инвалидам и ветеранам ВОВ предоставляются на особых условиях и составляют до 100% от стоимости объекта).
В конечном счете возможность получить субсидию и ее размер зависят от нескольких ключевых факторов, среди которых количество членов семьи, общий уровень дохода на семью, количество квадратных метров, приходящихся на каждого члена семьи, наличие в собственности иной недвижимости.

Какие документы потребуются?
В базовый пакет документов входят:
паспорт;
свидетельство о вступлении в брак или о расторжении брака;
свидетельства о рождении всех членов семьи;
справка о доходах;
документы на жилплощадь, требующую улучшения (при наличии);
выписка из домовой книги о составе семьи;
копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).
Однако регионы вправе дополнять, изменять и корректировать условия субсидирования, пакет документов по стране тоже, вероятнее всего, будет отличаться.

Какой процент от стоимости жилья покрывает субсидия?
Размер субсидии указан в региональных законах и чаще всего равен сумме, которая позволит купить минимальную нормативную жилплощадь по среднерыночной цене. Примеры расчетов можно найти на сайте dgi.mos.ru, но нужно учитывать, что это очень приблизительные данные.
Для граждан, которые стоят на учете по улучшению жилищных условий (то есть очередников), размер субсидии прямо зависит от срока, в течение которого они стоят в очереди, и определяется для каждого региона индивидуально.
Например, московская семья из двух человек, стоявшая на очереди на общих основаниях в течение пяти лет, в идеале может получить субсидию в размере 40% от нормативной стоимости жилья. При этом норма рассчитывается от площади 50 кв. метров по цене около 90 400 рублей за кв. метр. Следовательно, полная стоимость «нормативного» объекта – 4,52 млн рублей, а 40-процентная субсидия равна 1,808 млн рублей.
Но это идеал. В реальности сейчас жилье в Москве получают люди, вставшие на очередь в 1994 году.

Могут ли иностранцы рассчитывать на субсидию в России?
По законам РФ субсидии выдаются только гражданам страны. Иностранцы, в том числе беженцы, могут рассчитывать на государственную помощь только после получения гражданства РФ (ВНЖ не в счет).
Закон об упрощенном гражданстве в России позволяет беженцам получить помощь с жильем и оформлением официального статуса гражданина РФ. Им необходимо подать заявление о получении временного убежища или статуса беженца, чтобы иметь возможность в дальнейшем получить гражданство и проживание. После этого любой гражданин РФ (при наличии оснований) может оформить безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Как только человек становится гражданином РФ, на него начинают распространяться общие правила для предоставления субсидии. Сроки постоянного пребывания в конкретном регионе влияют на право получения субсидии согласно выбранной программе.

Можно ли получить субсидию на строительство дома?
Госсубсидии выдают на покупку жилья как в готовых, так и в строящихся домах, а также на постройку частного дома. «Есть некоторые специфические условия получения субсидии на постройку частного дома: земельный участок, предназначенный под строительство дома, должен находиться в частной собственности на момент подачи документов, а у его владельца должно быть действующее разрешение на строительство. Кроме того, субсидия распространяется на одного застройщика и одно жилое здание, а проект будущего дома обязан соответствовать строительным правилам и социальным нормам, и его жилая площадь не должна превышать эти нормы.
Ссылка на новость: https://www.domofond.ru/statya/kak_poluchit_subsidiyu_na_pokupku_zhilya/6624

Возврат к списку