Новости

Ипотечные ставки на новостройки и вторичку сравнялись. 25.10.2017

Ипотечные ставки на новостройки и вторичку сравнялись.

В октябре 2017 года ставки по ипотеке на новостройки и вторичку впервые в истории рынка оказались равными. Средний размер ставки у десяти крупнейших российских банков, выдающих 92% всей ипотеки в стране, составил 10,24%.
В начале развития ипотечного рынка в России ставки на новостройки были выше, чем на вторичку. Так происходило потому, что вкладывать деньги в строящееся жилье было опасно для граждан в условиях несовершенного на тот момент законодательства. В 1998 году власти приняли Закон об ипотеке, к тому моменту ипотеку на первичку банки практически не выдавали, а на вторичное жилье предлагали ставку 40% годовых при кредите сроком на три года.
К 2006 году ипотеку на готовое жилье банки выдавали под 13-15% годовых, ставки на период строительства были выше на 2-7%. Однако, более высокие ставки применялись лишь до получения покупателем права собственности, после чего опускались до уровня, под который кредитовали готовое жилье.
В 2008-2014 годах процент по жилищным кредитам на новостройки был в среднем выше на 1,5% чем на вторичку, однако после старта госпрограммы субсидирования ипотека на первичку наконец стала дешевле, чем на готовое жилье. Только после отмены субсидирования значения ставок начали сближаться и окончательно сравнялись к октябрю 2017 года.
Ссылка на новость: https://www.domofond.ru/statya/ipotechnye_stavki_na_novostroyki_i_vtorichku_sravnyalis/6626

Возврат к списку