Новости

Хочу купить квартиру – с чего начать? 24.10.2017

Хочу купить квартиру – с чего начать?

Хотите купить квартиру и не знаете, с чего начать? Определитесь с бюджетом, сроками и вашими ожиданиями от будущего жилья – и начинайте поиск подходящего варианта. Вот несколько советов для новичков, которые пытаются разбираться в предложениях на рынке недвижимости.
1. Оцените ваш бюджет.
Важно знать, сколько денег вы готовы потратить на покупку квартиры, и сориентироваться в ценах на жилье в вашем городе. В случае если сумма небольшая, есть смысл сосредоточиться, например, на поиске жилья в строящемся доме или малогабаритной квартиры на вторичном рынке. Правда, выбрать метраж, этаж или район вряд ли получится: дешевых предложений совсем не много, и они быстро продаются.
2. Не справляетесь сами – возьмите ипотеку.
Если собственных средств не хватает, но у вас есть постоянный доход, возьмите ипотеку. Банки сегодня выдают кредиты под 12–14% годовых на срок от десяти до тридцати лет. Самый маленький первоначальный взнос, на который вы можете рассчитывать, – 10%, но чаще всего это 30% от полной стоимости жилья. Чем меньше первоначальный взнос и короче срок ипотеки, тем больше вы должны будете платить каждый месяц. Преимущество ипотеки в том, что банк проверяет юридическую чистоту квартиры. А это значит, что мошенникам сложнее проводить махинации с двойными продажами, неправильно оформленными документами и «потерявшимися» собственниками.
3. Готовы ждать – выберите новостройку.
Первичное жилье, то есть квартиры в новостройках, в среднем стоит дешевле, чем вторичное. Кроме того, оно не имеет юридической истории. И если застройщик продает недвижимость по всем правилам, у вас не возникнет проблем с документами и правом собственности. Такие квартиры можно покупать без посредников. Важно и то, что это новый дом с современными коммуникациями, лифтами и планировками. Хотя у первички есть и минусы. Например, застройщик может оказаться ненадежным и затянуть сроки сдачи. Квартиры в новостройках часто продаются без отделки, а иногда и без стен между комнатами. Конечно, это отлично разовьет ваши дизайнерские навыки, но опустошит банковскую карточку: ремонт с нуля будет стоить примерно как пятая часть всей квартиры. Да, и не забудьте, что соседи могут активно стучать и сверлить еще год-два после новоселья. Вы готовы к шуму?
4. Хотите заселиться прямо сейчас – покупайте вторичку.
Главный плюс вторичных квартир в том, что дом готов и обжит. Вода, электричество, телефон работают не в тестовом, а в обычном режиме. Дети гуляют во дворе, а не среди строящихся корпусов, открыты магазины и поликлиники. Вы видите, что покупаете: квартиру с ремонтом или «убитое» жилье, сразу можете познакомиться с будущими соседями. Минусы тоже понятны. Во-первых, это изношенные коммуникации в старых зданиях. Но главное – юридическая история. Квартира могла переходить из рук в руки много раз, и вам нужно проверить документы по каждой прошлой сделке. Без помощи специалистов не обойтись. Обязательно обращайтесь к юристу с опытом работы в сфере недвижимости или риелторское агентство.
5. Изучите предложения и выберите надежную компанию.
Для того чтобы быть в курсе цен и предложений, изучайте объявления о продаже жилья в интересующем вас районе. Обращайте внимание на то, идут ли работы на стройках, которые вы проезжаете по пути на работу. Впрочем, вы можете сразу отправиться в агентство недвижимости или к застройщику. В этом случае выбирайте компании с хорошей репутацией. В договоре об оказании услуг, который вы заключите с агентством, должны быть прописаны стоимость и объем услуг: сколько квартир покажет риелтор, в какой срок, кто – вы или риелтор – будет собирать необходимые документы. Застройщик должен продавать недвижимость по ДДУ или хотя бы участия в ЖСК.
Ссылка на новость: https://www.domofond.ru/statya/hochu_kupit_kvartiru__s_chego_nachat/10

Возврат к списку