Новости

Греф анонсировал дальнейшее снижение ипотечных ставок. 23.10.2017

Греф анонсировал дальнейшее снижение ипотечных ставок.

Герман Греф, руководящий российским Сбербанком, полагает, что отечественные ипотечные ставки могут снизиться до 5%. Основным поводом для этого снижения могла бы стать низкая инфляция – так, например, в сентябре текущего года она сократилась до 3%. Таким образом, полагает Греф, уже в скором времени разговоры о рекордно низкой ипотеке воплотятся в жизнь.
Как сообщает АИЖК, в настоящий момент ипотечные ставки и так демонстрируют самые низкие за последние десять лет показатели. Так, ипотечное жилье в новостройке можно приобрести по ставке в 10,34%, а на рынке вторичного жилья – за 10,7%. Как отмечает «Российская газета», ранее аналитики ипотечного агентства уже прогнозировали сокращение ипотечных ставок до принятого в Евросоюзе уровня (5-6%). По их мнению, это станет возможным примерно к 2025 году.
В свою очередь, эксперты, прорабатывающие этот вопрос в Минкэкономразвития, более осторожны и прогнозов на столь резкое падение ставок не делают. По их мнению, в следующем году размер ипотеки в России опустится до 8-9%. При этом, предупреждают в ведомстве, есть и обратная сторона медали: снижение цен вызовет резкий скачок спроса, который спровоцирует рост стоимости недвижимости. В результате снижение ипотечных ставок, по сути, приведет к той же ситуации на рыке.
Напомним, ранее представитель Фонда "Институт экономики города" объясняла изданию, что в настоящий момент российским кредитным организациям выгодна ипотека в 8-9%. Эти цифры складываются из средней депозитной ставки и пары процентов маржи самим банкам.
Ссылка на новость: https://www.cian.ru/novosti-gref-anonsiroval-dalnejshee-snizhenie-ipotechnyh-stavok-274514/

Возврат к списку