Новости

29.09.2017

Когда ипотеку можно будет взять под 7%?

Это произойдет в ближайшие год-два, считают эксперты.
Жилищные кредиты в России продолжают дешеветь. Ставки по ипотеке снижаются уже несколько лет подряд. И эта тенденция будет продолжаться. Что не может не радовать. В 2018 - 2019 годах ставки могут опуститься до 7% (сейчас в среднем - около 11%).
ВСЛЕД ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ
Главная причина удешевления кредитов не в щедрости банков. На это рассчитывать не приходится. В стране за последний год резко снизилась инфляция. По оценкам правительства, в этом году инфляция составит рекордно низкие 3,2%. Такой прогноз недавно сделали в Минэкономразвития. В этих условиях Центробанк снижает и собственную ключевую ставку. На прошлой неделе ее уменьшили с 9 до 8,5% годовых. И ЦБ не спешит только по одной причине - чтобы снова не разогнать инфляцию. Тем не менее ставки в банках будут и дальше приближаться к реальному росту цен. По мнению экспертов, ставки по ипотеке вполне могут опуститься до уровня «инфляция плюс 2 - 3% годовых».
Сейчас самое подходящее время не только покупать жилье в ипотеку, но и воспользоваться перекредитованием тем, кто уже имеет ипотечный кредит. На фоне общего снижения ставок по ипотеке на рынке можно значительно сэкономить на платежах.
В целом по стране ипотечные кредиты имеются более чем у 4 миллионов российских семей. Многие из них могут улучшить условия по своим займам уже сейчас. Чтобы рефинансировать кредит под более низкую ставку, можно обратиться в свой или чужой банк. Или дождаться еще более выгодных условий. Тенденция на понижение ставок продолжится. В этом не сомневается ни один эксперт.
При сохранении текущих макроэкономических показателей ставка выдачи ипотеки в 7% может стать реальностью в 2018 - 2019 годах.
СПРОС НАЧАЛ РАСТИ
Понижение ставок уже отразилось на покупательском спросе. По статистике, сейчас в день продается около 3000 квартир. И этот показатель будет расти. Уже в этом году объем выданных ипотечных кредитов может вырасти до 2 трлн. рублей. Это станет рекордом за всю историю ипотеки в стране.

Ссылка на новость: https://www.kp.ru/daily/26735/3763229/

Возврат к списку