Новости

В России вступили в силу новые правила кадастровой оценки недвижимости. 02.11.2016

В России вступили в силу новые правила кадастровой оценки недвижимости.

Теперь при определении кадастровой стоимости квартир, гаражей, домов и земельных участков будут учитывать их износ, историческую ценность, а также экономические и экологические особенности региона.

С 1 ноября в России вступает в силу новая методика оценки кадастровой стоимости недвижимости, сообщает «Российская газета». Правила, по которым она будет рассчитываться, содержатся в методичке Минэкономразвития.

Одним из ключевых критериев для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, от которой зависит величина налога на имущество, станет его износ, отмечает издание. Если для большинства построек средний срок службы составляет 80 лет, а для сооружений с деревянными несущими конструкциями — 50 лет, то для музеев, стадионов и театров — 100 лет, говорится в публикации. Прежде ветхие дома нередко оценивались в разы выше, чем новые коттеджи, напоминает гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов. Исключение составят исторические дома на центральных улицах Москвы и Санкт-Петербурга, которые имеют высокую стоимость на рынке. На их итоговую оценку будет влиять месторасположение, поясняет «Российская газета».

Физический износ зданий будет рассчитываться на основании технической документации, хранящейся в архивах Бюро технической инвентаризации по всей России. Со следующего года на их базе в регионах начнут создавать государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые и станут проводить кадастровую оценку объектов недвижимости, пишет издание. При определении кадастровой стоимости земельных участков ценность расположенных на них многолетних насаждений учитываться не будет, следует из методички Минэкономразвития.

Разработка новой методики оценки кадастровой оценки недвижимости началась летом этого года. Ее создание предусмотрено новым законом о кадастровой оценке недвижимости, который был принят Думой в июне и подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля. Согласно закону, право оценивать недвижимость для ее налогообложения получат только государственные оценщики. Впрочем, возможно, уже в январе следующего года появится новый вариант методички Минэкономразвития: сейчас участники рынка, недовольные содержащимися в ней пробелами, работают над поправками в текущую редакцию документа, пишет «Российская газета».

Ссылка на новость: http://realty.rbc.ru/news/58184d559a79475189dbd8c4

Возврат к списку