Новости

Налог на землю с неоформленными постройками предложили увеличить впятеро. 26.10.2016

Налог на землю с неоформленными постройками предложили увеличить впятеро.

Подмосковное правительство разработало законопроект, согласно которому налог для владельцев земельных участков с неоформленными строениями может увеличиться в пять раз. Инициативу поддержали в Госдуме.
В России разрабатывается законопроект, устанавливающий повышенный налог для владельцев земельных участков с неоформленными строениями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на зампреда правительства Подмосковья Александра Чупракова. «Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент», — сказал он, добавив, что речь может идти о пятикратном налоге на землю. Подобные меры, по словам Чупракова, помогут за два года собрать дополнительные 1,8 млрд руб. налогов с собственников, сознательно не оформляющих документы на недвижимость.
Как сообщил гендиректор БТИ Московской области Владислав Мурашов, в регионе выявлено уже 3 тыс. незарегистрированных объектов. Из 8,8 млн объектов, имеющихся в Подмосковье, согласно данным местного правительства, 30% не оформлены. По данным Минэкономразвития, в России нет зарегистрированных зданий на 4,4 млн участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
Соответствующий законопроект подмосковных чиновников может поступить в Госдуму до конца текущего года. Инициативу уже поддержали в Госдуме: первый зампред комитета по бюджету и налогам в нижней палате Сергей Катасонов сказал «Коммерсанту», что владельцев незарегистрированных домов «надо понуждать к оформлению» недвижимости. Причем, считает он, меры должны затронуть и дачников. В то же время он подчеркнул, что для хозяев дач муниципальные власти должны установить иные ставки налога на недвижимость, чем для владельцев жилых домов.
В 2014 году, как напоминает газета, МЭР предложило шестикратно увеличить земельный налог при затягивании стройки более чем на пять лет. Минфин, в свою очередь, предложил взимать налог на имущество с землевладельцев, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него.

Ссылка на новость: http://realty.rbc.ru/news/58005e879a7947ad36bba2f3

Возврат к списку