Новости

27.05.2016

7 признаков того, что перед вами агент-профессионал.

  Часто приходится читать отрицательные отзывы на работу агента по недвижимости. Многие клиенты быстро понимали, что их агент низкой квалификации, но при этом не решались его поменять, потому как были уверены, что следующий агент будет таким же. Постараемся сегодня сформулировать признаки качественного агента. Пользуясь нашими шаблонами и критериями, вы быстро поймете, как отобрать себе качественного агента.
  1. Агент не путает ваши запросы с потребностями. Вы действительно не должны знать с чего должен начинать агент. Чаще всего вы приходите к агенту, как вам кажется, с простой и четкой задачей. К примеру, вы хотите узнать «сколько стоит сейчас ваша недвижимость». Профессионал не может, да и не имеет права давать вам точную сумму. Стоимость любого объекта – динамичный показатель, который определяется конъюнктурой рынка. Поэтому максимум, что может дать агент – сравнительно маркетинговый анализ по аналогичным объектам. НО! Главное, агент должен вам задать важнейший вопрос: «С какой целью вы интересуетесь ценой?» Не надо болезненно реагировать на этот вопрос, если агент начинает разговор именно с такого вопроса, а не пытается выдать «из головы» примерную стоимость вашего объекта, перед вами как минимум обученный сотрудник. Задача агента вникнуть в ваши потребности, понять ваши задачи и предложить вам свой профессиональный взгляд. Если агент задал вопросы и четко записал ваши ответы, после чего взял паузу посоветоваться с коллегами или юристами, это показатель того, что перед вами ответственный человек, а не самонадеянный недоумок.
  2. Агент выезжает на осмотр объекта ДО (!) принятия решения о сотрудничестве. Грамотный специалист не подпишет с вами договор, не осмотрев объект. Если агентство или агент предлагают подписать договор до визита на ваш объект, смело посылайте таких специалистов как можно дальше. Хороший эксперт ценит свое время, и не будет брать задачу, которая приведет к потере его и вашего времени. После осмотра агент должен дать более точную оценку по времени продажи объекта и возможности достижения ваших целей. 
 3. Агент приступает к работе только после того как составляет с вами план действий, прорабатывает схему сделки и делает финансовые расчеты. Эксперт высокого уровня не действует «на авось». Сразу после подписания договора, агент составляет с вами финансовый, юридический и маркетинговый план. Агент четко поясняет, что он будет делать на каждом этапе. Можете напрягаться, если агент собирается все это проделать самостоятельно, не привлекая коллег. Еще страшнее фраза: «Ну, давайте пока попродаем по такой цене, а там видно будет». Что там видно будет? Качественный эксперт, продававший не один объект четко должен сказать, что будет, если выставить объект в рекламу по той или иной цене. Это и называется маркетинговый план сделки. 
 4. Агент знает, как готовить объект к продаже. Допускаем, что вас устраивает состояние вашей квартиры и определенный порядок в ней. Агента высокого уровня должен устраивать товарный вид объекта. Именно этим он займется вместе с вами, до (!!!!!), повторяем ДО (!!!) фотографирования объекта. Товарный вид на фото, товарный вид при показе. Если агент звонит к вам с просьбой: «Милочка, приберись и пришли мне фотографии!» Гоните, пройдоху. Эксперт сам или в паре с фотографом готовит ваш объект к рекламе. Дает советы, что следует убрать и как готовить квартиру к показам.
  5. Показ объекта делает агент, устранив собственника с показа. Если агент просит вас не присутствовать при показе объекта, это больше говорит о его профессионализме, чем желании скрыть что-то. Худшие из агентов не приезжают на показ объекта, скидывая эту задачу на вас. Хотите работать с худшими, показывайте объект сами. 
 6. Агент подбирает объект вместе с вами и ходит на просмотр объектов. Покупка объекта – еще более сложная задача, чем продажа. Не думайте, что продать сложнее, чем купить. Все как раз наоборот. Часто вы думаете, что агент нужен для продажи объекта. Грамотный эксперт знает принципы целеполагания, поэтому он четко должен пояснить «цель – не продажа вашего объекта, а покупка нового». Раз цель покупка, ей также должен заниматься ваш агент. Если агент, просто сбрасывает вам варианты из базы и отправляет вас смотреть, бегите от него. Задача агента – достичь с вами вашей цели, отобрав для вас качественный по цене и безопасности сделки вариант. 
 7. Агент – не юрист. Если агент заявляет, что сделку проведет самостоятельно, без привлечения юриста, сразу покажите ему на дверь. Агент – не юрист. Более того, вы должны знать, что во многих странах агент рискует потерять лицензию, если будет готовить документы к сделке самостоятельно. В нашей стране нет лицензий, поэтому агенты часто ведут себя как «самоделкины». Задача эксперта – организовать процесс проведения сделки, подключив юристов. Вывод. Можно быть самостоятельным в решении любых вопросов, но лучше быть умным и осмотрительным - выбор за вами! СЕРГЕЙ СМИРНОВ•9 МАРТА 2016 Г

Возврат к списку